Северное сияние - Dono.uz

Северное сияние

Полярное (северное) сияние – явление очень красивое и загадочное для жителей  теплых поясов.  Все мы видели на картинках, как небо в Арктике переливается всеми возможными цветами, создавая волшебную ауру.

С научной точки зрения, полярное сияние возникает в результате бомбардировки верхних слоёв атмосферы Земли заряженными частицами солнечного ветра, которые движутся к планете из плазменного слоя (область околоземного пространства космоса) вдоль силовых линий геомагнитного поля. При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхними слоями атмосферы входящие в её состав атомы и молекулы газов приходят в состояние возбуждения, заставляющее их светиться в видимом нам диапазоне. Высота появления полярного сияния в определённой мере зависит от сложности состава атмосферы планеты: на высотах 200-400 километров наблюдают зелёное и жёлтое свечение кислорода, на высоте около 110 километров – совместное свечение кислорода и азота (красный и фиолетовый), так же доказано, что водород тоже принимает в этом процессе участие. Максимальной зарегистрированной высотой появления полярного сияния считается 1130 километров, минимальной – 60.

Полярные сияния могут продолжаться от десятков минут до нескольких суток. Они чаще возникают весной и осенью. Интересно, что за короткое время полярного сияния выделяется огромное количество энергии, иногда почти столько же, сколько во время землетрясений!

На основе наблюдений в Арктике Германом Фрицем и Гарри Вестайном было установлены географические закономерности появления полярных сияний.  Выяснилось что на территориях приближенных к Северному магнитному полюсу, чаще всего можно наблюдать северное сияние. К числу таких относятся – Гудзонов залив, Аляска, Большое Медвежье озеро, Гренландия, Исландия, север Норвегии и Сибирь. А также в Южном полушарии Земли тоже можно насладиться магическим свечением в таких странах как Финляндия и Канада.

Javob berish

E-pochta manzilingiz chop etilmaydi.

Free WordPress Themes