Ящерица васелиск - Dono.uz

Ящерица васелиск

Василиск – удивительная ящерица, обитающая в Центральной Америке. Это существо отличается забавной особенностью передвигаться по поверхности воды. Ящерица проводит большую часть времени в прибрежных деревьях и кустарниках, выжидая удобного момента чтобы полакомиться насекомыми или мышками.

Как только выпадает удобный случай василиск  рвется за своей добычей, хватая ее острыми когтями. Но стоит только напугать василиска, он в мгновение покидает свое насиженное место, устремляясь в невероятный бег на задних лапах по поверхности водоема.

При этом ящерица помогает себе хвостом, чтобы удержать равновесие. Этот необыкновенный бег возможен благодаря  особой бахроме из расширенных чешуй на пальцах. Расширенные пальцы лап, отталкиваясь от воды, несут ящерицу вперед. Лапы при этом лишь слегка погружаются в воду.

Цепкие пальцы. Василиск проворно лазает по деревьям. Острые когти впиваются в кору, позволяя носиться по стволам и ветвям. Еще он известен своей способностью перемещаться с большой скоростью по суше( порядка 11 км в час).

Василиск – прекрасный пловец. Плывет он как маленький крокодил с помощью своего гребенчатого хвоста, а лапы, чтобы не мешали, плотно прижимает к телу. Под водой он может находиться не менее получаса.

Лапа-весло Бахрома из расширенных чешуй увеличивает поверхность пальцев и превращает лапу в подобие ласта. На суше чешуи складываются, подворачиваясь под палец.

 

Javob berish

E-pochta manzilingiz chop etilmaydi.

Free WordPress Themes