Дистанционное обучение детей по видеоурокам проходит успешно

Школьники Узбекистана во время карантина осваивают новый метод обучения по видеоурокам. Родители учеников считают, что переход на дистанционный формат занятий идет успешно, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Мнения родителей школьников разных возрастов собрала пресс-служба столичного хокимията.

«Один из больших плюсов лично для меня – это то, что мы заново вовлечены в процесс получения знаний. Сейчас мы не просто поверхностно, а лицом к лицу столкнулись со школьной программой, которую проходят наши дети», – сказала Нигора Адизова, мама Амины и Софии Назаровых, учениц 1-го и 3-го классов общеобразовательной школы № 294 Мирабадского района. 

Она добавила, что ее младшая дочь самостоятельно пишет классную работу и выполняет задания. У старшей программа сложнее и интенсивнее, приходится смотреть уроки вместе с ней и помогать. Нигора Азизова поблагодарила учителей за то, что они грамотно и доходчиво объясняют темы.

Татьяна Маркарьян, мама Артана Маркарьяна, ученика 10-го класса школы № 209 Мирзо-Улугбекского района, сообщила, что видеоуроки нравятся и родителям, и сыну, он занимается с удовольствием. Обучение усложняет только то, что уроки по английскому и узбекскому проводятся полностью на этих языках.

«Ведь не все дети в совершенстве владеют этими языками. Да, безусловно, понимают, слушают, но когда дело доходит до домашнего задания, пишут учителям – что нужно делать? Поэтому, я думаю, стоит обратить внимание на то, чтобы объяснение тем, каких-то отдельных моментов было все же на русском языке», – считает Татьяна Маркарьян. 

«Дети быстро вошли в режим онлайн-обучения. Старший где-то подсказывает младшей, если что-то непонятно, мы тоже помогаем. Но дети сами справляются, это радует», – рассказала Рахима Абдуллаева, мама Нусрата и Зиеды Абдуллаевой, учеников 8-го и 6-го классов школы № 21 Юнусабадского района. Она добавила, что для помощи ученикам школьные учителя создали в Telegram группу, где обсуждают задания. 

Шахноза Каримбабаева, мама Самиры Решетовой, ученицы 3-го класса школы № 91 Яккасарайского района, отметила: «Мне понравилось, как быстро были организованы условия для дистанционного обучения. Причем так комплексно – в эфире телеканалов и в интернете запущено множество различных приложений». Она призналась, что родителям сейчас непросто, но уроки в онлайн-формате легко усваиваются.

О том, насколько объективной будет оценка знаний детей на «удаленке», рассказала преподаватель начальных классов школы № 166 Яшнабадского района Людмила Комарова.

«Процесс обучения сейчас построен так, что, даже будучи со своими учениками на расстоянии, я контролирую и вовлекаю ребят в уроки. Когда мы закрепляем темы, я поясняю какие-то моменты и тут же говорю, например: приведите пример. И в Telegram-канал они тут же мне приводят примеры, если что непонятно – спрашивают». 

Как говорит преподавательница, она готовит задания по телеурокам и поясняет их еще раз. Файл с заданиями пересылается детям через Kundalik. Ученики закрепляют пройденный материал, выполняют задание и отправляют его на проверку, после чего получают оценку.

«В интересах родителей, чтобы именно ребенок, пусть и с их помощью, но все же сам выполнял задания, – подчеркнула Людмила Комарова. – Конечно, родителям сейчас тоже непросто, но учитывая ситуацию во всем мире, главное, что у наших детей не прерывается процесс обучения». 

Она отметила, что высокий темп учебы достигается за счет квалифицированной методической подготовки преподавателей и грамотного распределения учебного материала. Радует доброжелательный стиль ведения телеуроков и использование разнообразных методов. Как считает преподавательница, видеоуроки достигли поставленной цели и заслуживают положительной оценки.

Ulashing | Поделись этим: