6 интересных фактов о книгах про Гарри Поттера, которые вы вряд ли знали раньше — Dono.uz

6 интересных фактов о книгах про Гарри Поттера, которые вы вряд ли знали раньше

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Героиня, названная в честь умирающей девочки, битва издателей за место в списке бестселлеров и юный «пират» в борьбе за право прочитать книгу побыстрее

  1. В романе «Гарри Поттер и Кубок огня» есть персонаж, названный в честь реального человека

В сцене распределения новых учеников по факультетам к Распределяющей Шляпе вызывают Натали Макдональд. Девочка с таким именем существовала на самом деле, и вот её грустная история.

В июле 1999 года Роулинг лихорадочно работала над очень длинной историей, которая впоследствии вышла под названием «Гарри Поттер и Кубок огня». Это отнимало у неё так много времени и сил, что она, бывало, подолгу игнорировала письма в своём электронном почтовом ящике. Тем временем в Торонто 9-летняя Натали Макдональд умирала от лейкемии. Подруга семьи, Энн Киддер, знала, что девочка без ума от книг о юном волшебнике, поэтому она стала доставать издателей Роулинг в Лондоне бумажными письмами, электронными сообщениями и факсами с просьбой передать её историю автору.

До Роулинг эти письма дошли только через две недели, и писательница потом признавалась, что очень боялась, что может опоздать. Она написала Натали прекрасное письмо. Роулинг не стала врать и убеждать девочку, что всё будет хорошо. Она говорила с ней искренне, как с человеком, который переживает очень трудные времена. Автор рассказала о своих книгах и персонажах и о том, какие из них ей больше всего нравятся. Она официально распределила девочку в Гриффиндор за её храбрость. И Натали стала единственным современным человеком, в честь которого был назван один из персонажей «Гарри Поттера».

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

  1. «Нью-Йорк Таймс» ввёл новую категорию в свой список бестселлеров исключительно ради Мальчика, который выжил

Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» публикуется каждую неделю и отлично показывает, какие книги на данный момент наиболее популярны у читателей. В 2000 году, накануне выхода романа «Гарри Поттер и Кубок огня», издание приняло решение ввести в свой рейтинг отдельную категорию – «Детская литература». Сделано это было потому, что многие издательства писали в «Нью-Йорк Таймс» ругательные письма. Все отлично понимали, что новая книга Роулинг надолго займёт верхнюю строчку списка, а потом туда же подтянутся следующие части серии. Издателям было обидно, что детская книга будет постоянно доминировать и отвлекать внимание от взрослой литературы. Они так долго жаловались на это, что наконец добились своего. «Гарри Поттер» получил отдельную номинацию и перестал давить конкурентов.

  1. Салазар Слизерин получил имя португальского диктатора Антониу ди Оливейра Салазара

Этот человек был премьер-министром Португалии на протяжении 36 лет, с 1932 по 1968 год. Сначала его деятельность была удачной – он сумел победить финансовый кризис в стране и добиться социальной стабильности. Однако, хотя экономика Португалии показала рост, сделано это было не самыми приятными методами. В обществе установилась диктатура, всех инакомыслящих пересажали или изгнали из страны, а во время Второй мировой войны правительство дружило с фашистскими режимами. Несмотря на это, проведённое в 2007 году интерактивное голосование показало, что большая часть населения считает Салазара национальным героем и признаёт его самым великим португальцем в истории страны. Роулинг в своём «Твиттере» подтвердила факт того, что взяла имя Слизерина у этого человека.

Антониу ди Оливейра Салазар

  1. 16-летний подросток был арестован за «пиратство»

Роулинг и её издатели жёстко борятся за свои авторские права. В 2007 году они добились возбуждения уголовного дела против 16-летнего француза, который не смог дождаться, когда книгу «Гарри Поттер и Дары Смерти» переведут с английского на его родной язык, и сам приступил к переводу. Парень продемонстрировал феноменальную скорость и всего за несколько дней выложил в Сеть одну за другой все главы романа. Денег за это не требовал, работал исключительно ради искусства и фанатского счастья. Больше всего в этой истории следователей удивило качество перевода – это был не результат прогонки текста через Гугл-переводчик, а художественный, почти профессиональный перевод. Сайт, конечно, быстро прикрыли, а юный «пират» отделался крупным штрафом.

  1. Интересное совпадение с фразой «Я открываюсь под конец»

Эти слова были написаны на снитче, который Дамблдор оставил в наследство Гарри – том самом, который Гарри поймал во время своего первого матча по квиддичу. Внутри снитча хранился Воскрешающий камень, а сам золотой мячик был заколдован таким образом, что отрывался только тогда, когда Гарри примет решение пожертвовать собой, чтобы победить Волан-де-Морта. Прекрасная история. Но Роулинг, оказывается, вложила в неё ещё и дополнительный смысл. Магическая война в «Дарах Смерти» заканчивается в 1998 году, то есть именно тогда, когда была опубликована первая книга цикла – «Гарри Поттер и философский камень». Такой вот интересный финтдля самых внимательных фанатов.

  1. Действие эпилога для нас теперь уже в прошлом, представляете?

События «Даров Смерти» происходили через 19 лет после битвы за Хогвартс – 1 сентября 2017 года. Это значит, что теперь все части этой истории для нас уже в прошлом. Мы выросли вместе с героями, но переросли ли их?..

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
— 9 фактов о книгах про Гарри Поттера, которые вы вряд ли знали раньше
— 5 позорных оттенков «Гарри Поттера»: громкие судебные тяжбы на тему книг о юном волшебнике
— 15 кадров со съёмок «Гарри Поттера», после которых фильмы для вас никогда не будут прежними

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

dono.uz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *